Eloria Logo

Do I have to pay cuotas de mantenimiento if I do not live in the condominium or use the common areas?

Eloria

Yes. Article 18 says that not exercising the rights, or giving up the use of certain common areas and property, does not exclude the obligations in the statute, the constitutive deed, and the internal rules. Article 55 requires each owner and, where applicable, the possessors to pay the assembly’s fees, split by undivided share, for the administration and maintenance fund and the reserve fund.

Sources
  • Ley de propiedad en condominio de la CDMX

    STATE: CDMX
    Artículo 55.- Cada condómino y poseedores del condominio, en su caso, están obligados a cubrir
    puntualmente las cuotas que para tal efecto establezca la Asamblea General, salvo lo dispuesto en el Título
    Quinto de esta Ley, los cuales serán destinadas para:
    I. Constituir el fondo de administración y mantenimiento destinado a cubrir el gasto corriente que
    se genere en la administración, operación y servicios no individualizados de las áreas comunes y
    áreas verdes del condominio;

    El importe de las cuotas a cargo de cada condómino o poseedores, se establecerá distribuyendo
    los gastos en proporción al porcentaje de indiviso que represente cada unidad de propiedad
    privativa.

  • Ley de propiedad en condominio de la CDMX

    STATE: CDMX
    Artículo 56. Las cuotas ordinarias y extraordinarias de administración y mantenimiento no estarán sujetas
    a compensación, excepciones personales ni ningún otro supuesto que pueda excusar su pago, salvo que
    dicho condómino acredite no contar con recursos o bien se encuentre en estado de insolvencia declarada,
    en ese caso la Asamblea podrá acordar que dichas cuotas puedan ser cubiertas con trabajo a favor del
    condominio. Los recursos financieros, en efectivo, en cuentas bancarias o cualquier otro tipo de bienes, así
    como los activos y pasivos producto de las cuotas u otros ingresos del condominio, se integrarán a los
    fondos.

  • Ley de propiedad en condominio de la CDMX

    STATE: CDMX
    Artículo 60.- Cuando se celebre un contrato traslativo de dominio en relación con una unidad de propiedad
    privativa, el vendedor deberá entregar al comprador una constancia de no adeudo, entre otros, del pago
    de cuotas ordinarias de mantenimiento y administración y el de reserva, así como de cuotas extraordinarias
    en su caso, expedida por el Administrador del condominio.

    El adquirente de cualquier unidad de propiedad privativa se constituye en obligado solidario del pago de
    los adeudos existentes en relación con la misma, excepto en el caso de que el Administrador del
    condominio hubiere expedido y entregado la constancia de no adeudos señalada anteriormente.

  • Ley de propiedad en condominio de la CDMX

    I. La falta de pago de dos cuotas o más para el fondo de mantenimiento y administración y el fondo
    de reserva;